Published by: 0

Загрязнения и пятна на текстильных изделиях  – это не изобретение нашего времени: нашими предкам приходилось иметь дело с этим явлением и много столетий назад . Наиболее употребительными  средствами чистки тогда были вода и мыло.

Если история крашения и выделки тканей в Индии известна с 2500 г до н.э., а стирки одежды с 84 до н э., то исторический путь развития технологии химической чистки  начинается в XVI в. С выходом в свет книги посвященной удалению пятен жира, масла и вина с шелковой и бархатной одежды (1532 г., Германия).

Бытует легенда, что примерно 280-300 лет назад случайно было обнаружено чистящее действие скипидара. Скипидар имеет свойство растворять все жировые вещества и смолы, не нарушая цвета и  структуры волокон. Отрицательным фактором является запах растворителя, остающегося в одежде.

В 1716 г.  В Париже была опубликована книга,  в которой для удаления пятен жиров и масел рекомендовалось применять, растворы мыла, яичного желтка, желчи, скипидара.

Французский химик Чаптала в 1808 г.написал книгу для чистильщиков одежды.

Чаптала отмечал, что профессия чистильщика заслуживает большого внимания. В книге впервые были даны научные основы процесса удаления пятен, и предложена классификация пятен и загрязнений. Отмечалось, что скипидар растворяет жиры , смолы и не вызывает  разрушения красителей и волокон.

В 1854 г. Была опубликована книга Томаса Лава “Искусство крашения, чистки, вытягивания и отделки одежды по английским и французским методам”,  в котором автор охарактеризовал состояние химической чистки в Европе в 50-е годы XIX в. В это время одежду очищали путем погружения в сосуды со скипидаром. Для удаления избытка скипидара одежду завертывали в хлопчатобумажную ткань и затем выветривали запах скипидара на свежем воздухе.

Первое предприятие химической чистки было организовано 1825 г. В Париже Жолли Беленом.

Первая сконструированная в это время машина химической чистки имела барабан из деревянных планок, который погружался в оцинкованную металлическую ванну, наполненную скипидаром.

В 1854 г. в Берлине было основано промышленное производство по химической чистке одежды. В качестве растворителей там применяли бензин, затем в бензин начали добавлять для снижения пожароопасности бензомыло. Оно представляло собой кислое аммонийное мыло, получаемое частичной нейтрализацией олеиновой кислоты аммиаком.

Дальнейшее развитие химчистки и машиностроения в этой области определяется применением новых растворителей.

Уже в 1830 г. было установлено что бензол чистит лучше скипидара. В отличие от скипидара, после чистки бензолом не остается никакого запаха. Однако недостатком бензола являются воспламеняемость и токсичность.

Со временем бензол был вытеснен легким бензином (1850 г.), однако сточки зрения воспламеняемости не уступает бензолу. Общими недостатками всех растворителей (уайт-спирит) на основе углеводородов является легкая воспламеняемость и (в смеси с воздухом) взрывоопасность. С этими отрицательными качествами также пытались бороться с помощью специальных добавок, так называемых бензиновых мыл.

В 1925 г. было установлено, что различные марки тяжелого бензина с точкой воспламенения от 35 до 600 С чистят текстильные изделия так же хорошо, как легкий бензин. В честь изобретателя эти тяжелые бензины назвали  “раствором Стоддарда”. Тяжелые бензины еще и сегодня применяют в США, Австралии и в ряде других стран.

В 1910 г. в химчистке текстильных изделий в качестве растворителя в первый раз был применен один из хлористых углеводородов – тетрахлористый углеводород. Преимущество хлористых углеводородов является их более сильное по сравнению с бензином чистящее действие; при этом они, как правило, не возгораются.

Применение этих новых растворителей потребовало создания новых машин химической чистки. Их достоинство заключалось в том, что чистка , отжим и сушка изделий производилась в одной камере. Машины были с водяным охлаждением паров растворителя, открытого типа, то есть с выбросом в атмосферу паров перхлоэтилена при проветривании одежды после цикла химчистки.

С 1920 г. в Германии и некоторых других странах начали использовать трихлорэтилен, но уже начиная с 1930 г. трихлорэтилен все активнее заменяется перхлорэтиленом (ПХЭ).

В 1980 г. появились машины химчистки закрытого типа, с замкнутым технологическим циклом чистки без выхлопа паров ПХЭ в атмосферу.

В 1989 г. появились машины химчистки с системой охлаждения и поглощения (адсорбция). Система охлаждения была усовершенствована в комбинации с системой поглощения (поглотителями): охлажденный воздух проходит через активированный уголь, который поглощает остатки растворителя. Эта техническая разработка позволила значительно снизить уровень концентрации растворителя не только в воздухе, но и на вещах в момент окончания всего процесса чистки, машины стали более экологически безопасными, как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды.

1990 год – Новый углеводород KWL. Новый вид углеводорода (не содержащий хлор и фтор) благодаря своему составу достаточно мягко производит чистку изделий из самых сложных видов тканей, но обладает свойством легко воспламенятся. Производители оборудования с каждым годом используют усовершенствованные разработки, позволяющие работать без особого риска.

1993 год – Аквачистка. Хотя основным элементом данного «растворителя» является вода, этот процесс (обработка) не сравним с работой стиральной машины. Аквачистка производится при низкой температуре с малыми оборотами (для минимизации механического воздействия на ткань) и применением специальных моющих средств. В частности такая чистка применима к вещам, обработка которых разрешена максимум при 40°С. На сегодняшний день около 40% обрабатываемых вещей проходят именно аквачистку.